Governador Eduardo Leite assina liberação de mais de R$ 11 milhões para o Fundovitis na abertura da Wine South America
Recurso adicional fortalece ações estratégicas do Consevitis-RS e amplia investimentos na vitivinicultura gaúcha
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O governador Eduardo Leite participou, nesta terça-feira (6/5), da abertura da 5ª edição da Wine South América, em Bento Gonçalves. A feira, que ocorre de até esta quinta-feira (8), reúne expositores e compradores do setor vitivinícola do Brasil e outros países. Durante a cerimônia também foi assinada a liberação de um recurso adicional de R$ 11,3 milhões para o Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).
Com o novo aporte, o valor total destinado ao fomento da vitivinicultura gaúcha por meio do Fundovitis chega a R$ 44,3 milhões. A quantia fortalece a parceria entre a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), que já executa um plano de trabalho de R$ 33 milhões em ações estratégicas para o setor. A liberação dos recursos atende a uma demanda do setor produtivo e visa impulsionar ainda mais a cadeia vitivinícola do Rio Grande do Sul, que já recebeu R$ 20,9 milhões em repasses com prestação de contas comprovada.
Leite ressaltou a importância da cadeia vitivinícola para o Estado e os sentimentos e momentos proporcionados pelos seus produtos. “A valorização deste setor vinculado ao vinho, por si só geradora de milhares de empregos, e que traz uma marca não apenas pela quantidade de produtos originados no Rio Grande do Sul, mas pela qualidade daquilo que se produz na nossa cadeia vitivinícola, que tem sido ao longo das décadas aprimorada por um esforço das lideranças do setor, apoiados também pelo poder público”, destacou Leite. “Acredito muito no que foi falado sobre a força do trabalho, pois não é somente o processamento da uva, é aquilo que se semeia e é transformado em uma bebida que é sinônimo de alegria, de bons encontros e confraternização em família”, concluiu.
O vice-governador Gabriel Souza ressaltou os investimentos e a busca por aprimoração do setor na feira. “Nos reunimos com o Fundovitis para entender o que o setor está identificando como políticas que o governo do Estado possa promover, a partir do uso desses recursos e, assim, devolver esses valores com investimentos em pesquisa, em promoção do vinho gaúcho no Brasil e no mundo. É uma excelente maneira de aumentar o nosso mercado consumidor e cada vez mais a qualidade - já elevadíssima - dos nossos vinhos e espumantes”, garantiu.
O titular da Seapi, Edivilson Brum, destacou a importância do setor para o Estado. “O incremento de recurso era um pedido do setor produtivo para ampliar as ações de promoção do vinho, do suco, do espumante e dos seus derivados, buscando valorizar os produtos gaúchos. A Secretaria da Agricultura conseguiu viabilizar e isso garante o desenvolvimento de um setor extremamente importante para o Estado, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor de uvas e vinhos do país”, frisou.
O vice-presidente do Consevitis-RS, Daniel Panizzi, representou o setor vitivinícola na solenidade e destacou que o segmento conta com 15 mil agricultores, além de empregar de forma direta e indireta 100 mil trabalhadores. Ele também reforçou a importância do enoturismo na região, visto que ele envolve 70 setores econômicos do Estado que, juntos, representam 10% do PIB gaúcho.
* com informações do Governo do Estado do RS e assessoria de imprensa Wine South America
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.