Para maratonar: podcast Vai de Vinho Brasileiro reúne 10 episódios sobre a vitivinicultura nacional
Publicado em
A primeira temporada do podcast Vai de Vinho Brasileiro chegou ao fim com todos os 10 episódios já disponíveis no canal Vinho Brasileiro no YouTube, no Spotify e nas principais plataformas de streaming. Com apresentação do comunicador e especialista em vinhos Daniel Perches, o projeto é promovido pelo Consevitis-RS, em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), e conta com o apoio do Sicredi e do Sebrae.
Com linguagem leve e descontraída, o Vai de Vinho Brasileiro consolidou-se como um espaço de diálogo qualificado e valorização da vitivinicultura nacional. Ao longo da temporada, diferentes temas foram abordados, proporcionando uma ampla imersão no universo dos vinhos, espumantes e sucos de uva brasileiros.
“A iniciativa surgiu com foco em consumidores experientes do vinho, apreciadores da bebida e profissionais do setor – produtores, sommeliers, enólogos, etc. Temos percebido, porém, que o podcast está atraindo também os iniciantes, devido a sua linguagem acessível, que reúne entretenimento e conhecimento”, afirma Cristina Carniel, gerente de Promoção para o Mercado Interno do Consevitis-RS
O primeiro episódio apresentou o trabalho do Consevitis-RS no fortalecimento do setor vitivinícola. Na sequência, a história do vinho brasileiro foi explorada, passando pelas origens e pela evolução da produção no país. O terroir brasileiro e suas características únicas foram tema de um dos episódios, assim como a diversidade de variedades de uvas cultivadas e o potencial das castas nacionais.
A sustentabilidade também esteve em pauta, abordando práticas e inovações voltadas à preservação ambiental, além de questões sociais e econômicas. O papel do vinho na cultura e na gastronomia brasileiras ganhou destaque em outro episódio, evidenciando a relação do produto com a identidade gastronômica nacional. O turismo enológico foi tema de dois episódios consecutivos, que apresentaram roteiros e experiências nas principais regiões produtoras do país.
O impacto da inovação e da tecnologia na produção de vinhos, a presença e a contribuição das mulheres no mundo do vinho e as perspectivas para o futuro da vitivinicultura brasileira também foram debatidos ao longo da temporada.
O projeto tem como missão fortalecer a cultura do vinho brasileiro por meio de conteúdos informativos, entrevistas com especialistas e temas que aproximam o público da diversidade, da qualidade e das histórias que fazem do vinho nacional um produto de identidade e orgulho.
Uma nova temporada do Vai de Vinho Brasileiro deve estrear em breve, ampliando ainda mais o espaço de reflexão e valorização do setor vitivinícola brasileiro. "Percorremos uma jornada ao longo da primeira temporada falando de passado, presente e futuro da vitivinicultura brasileira, mas o assunto vinho é fascinante e repleto de histórias e de conhecimentos a serem compartilhados. Convidamos o público para participar e construir a segunda temporada conosco, enviando suas sugestões de temas e convidados”, salienta Cristina.
Veja todos os episódios no canal do Vinho Brasileiro no YouTube:
:: Ep. 1: O que é o Consevitis-RS?
:: Ep. 2: História do Vinho Brasileiro
:: Ep. 3: Terroir Brasileiro: O que nos torna únicos?
:: Ep. 4: Uvas Brasileiras: Variedades e Potencial
:: Ep. 5: Sustentabilidade na Vitivinicultura
:: Ep. 6: Vinho e Cultura: O Papel do Vinho na Gastronomia Brasileira
:: Ep. 7: Turismo Enológico: Rotas do Vinho (Parte 1)
:: Ep. 7: Turismo Enológico: Rotas do Vinho (Parte 2)
:: Ep. 8: Inovação e Tecnologia na Produção de Vinhos
:: Ep. 9: As Mulheres no Mundo do Vinho
:: Ep. 10: O Futuro do Vinho Brasileiro
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.
Consevitis-RS | Assessoria de Imprensa
Diego Adami | Sublinha! Comunicação
[email protected] - (54) 98111-6007