Consevitis-RS é um dos organizadores do X Seminário Regional da Uva Orgânica
Publicado em
Vem aí o X Seminário Regional da Uva Orgânica, que ocorrerá no dia 2 de julho de 2025, na Linha São José da Costa Real, em Garibaldi. Além do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), as entidades organizadoras são Emater/RS, IFRS Campus Bento Gonçalves e Prefeitura de Garibaldi. O público estimado é de 350 pessoas. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no escritório municipal da Emater em cada cidade. Haverá almoço por adesão no local, no valor de R$ 50. Dúvidas podem ser enviadas para o Setor Técnico do Consevitis-RS pelo WhatsApp (54) 99677-1458.
Conforme Bruna Pereira Ferreira, integrante do setor de Enologia do Consevitis-RS, o objetivo do evento é contribuir para o fortalecimento da viticultura orgânica a partir da valorização dos produtos, oriundos deste sistema de cultivo, e de seus viticultores. “Técnicos, estudantes do setor e produtores do sistema convencional também podem aproveitar, uma vez que os temas abordados agregarão conhecimento para todos, além de que se sabe que certos manejos orgânicos podem ser utilizados sem comprometer a produção não orgânica”, destaca.
A realização desta 10ª edição marca a retomada do seminário após um período de sete anos, decorrente também da pandemia de Covid-19. “Sem dúvida, é um evento de grande importância. O público viverá um momento de aprendizado teórico e prático, com atualização de conhecimento, troca de experiências e promoção da viticultura sustentável. Lembramos ainda que é um evento com entrada gratuita”, ressalta Bruna.
Entre os destaques da programação, estão palestras sobre cultivo protegido de uvas, manejo de vinhedo orgânico, controle biológico de doenças na videira e agricultura biodinâmica. Serão quatro estações de campo: Bioinsumos; Solos e Plantas de Cobertura; Agricultura Biodinâmica; e Plasticultura. No vinhedo, os participantes poderão descobrir mais a respeito de cada tema.
Histórico
O Seminário Regional da Uva Orgânica nasceu em 2005, por iniciativa da Emater/RS, com o apoio do Centro Ecológico de Ipê, com sua 1ª edição em Caxias do Sul. No ano de 2006, ocorreu em Farroupilha; 2007, em Garibaldi; 2008, em Ipê. A partir do 4º seminário, optou-se por uma realização bienal, por conta de sua complexidade. Assim, seguiram-se as edições de 2010, em Veranópolis, e de 2012, em Bento Gonçalves.
Nesta fase, foi introduzido o formato com palestras técnicas pela manhã e atividades práticas à tarde, com visitas a vinhedos orgânicos e estações temáticas, fato que ampliou significativamente a interação e a troca de conhecimentos. O modelo foi consolidado nas edições seguintes: 2014, em São Jorge; 2016, em Antônio Prado; e a última em 2018, em São Marcos.
Confira a programação:
08h – Credenciamento, recepção com café, visitação à feira
09h – Palestra 1: Cultivo Protegido da Videira – Prof. Dr. Leonardo Cury da Silva (IFRS)
Palestra 2: Estratégias de auxílio na viticultura orgânica – Pesquisador Dr. João Caetano Fioravanço (Embrapa)
Palestra 3: Manejo do vinhedo experimental em produção orgânica – Esp. Tecnólogo Roque Zílio (Embrapa)
Palestra 4: Controle biológico de Doenças em Sistema Orgânico – Prof. Dr. IFRS Marcus A. K. Almança (IFRS)
10h20 – Palestra 3: Produção Orgânica e Biodinâmica – Lara Silvestrin (Regenera Consultoria) e Rosangela Bettú Lazzari (Agricultora Biodinâmica)
11h – Cerimônia de abertura e visitação à feira
12h – Almoço
13h15 – Deslocamento para propriedade
14h – Tarde de Campo
Estação 1 – Bioinsumos – Eng. Agr. Henrique T. Queiroz (Emater)
Estação 2 – Solos e Plantas de Cobertura – Eng. Agr. João Villa e Tatiana Finato (Emater)
Estação 3 – Agricultura Biodinâmica – Eng. Agrônoma Lara Silvestrin (Regenera Consultoria) e Rosângela B. Lazzari (Agricultora Biodinâmica)
Estação 4 – Plasticultura – Dr. Leonardo Cury da Silva (IFRS) e Empresa Sabiá
SERVIÇO
O quê: X Seminário Regional da Uva Orgânica
Quando: 02/07 (quarta-feira)
Onde: Salão da comunidade da Linha São José da Costa Real - Garibaldi/RS
Inscrições: devem ser realizadas no escritório municipal da Emater de cada cidade, com a opção de almoço por adesão no local (R$ 50)
Organização: Prefeitura de Garibaldi, Emater/RS e IFRS Campus Bento Gonçalves
Co-organização: Consevitis-RS e Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e irrigação
Consevitis-RS | Assessoria de Imprensa
Diego Adami | Sublinha! Comunicação
[email protected] | (54) 98111-6007