Atalhos

Listas com links diversos

Menu

Contato

1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena revela destaques nacionais

Premiação valoriza qualidade e diversidade de rótulos elaborados com a uva brasileira


Publicado em

A cerimônia de entrega das medalhas e certificados da 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena foi uma grande festa. Não apenas para celebrar a conquista das medalhas das 28 amostras selecionadas dentre as 79 inscritas, mas sim uma comemoração ao resultado da pesquisa brasileira e da confiança e aposta dos produtores em ´produzir e valorizar essa cultivar brasileira. A solenidade ocorreu na noite do dia 5 de dezembro no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). A iniciativa foi promovida pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Consevitis-RS e contou com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS. O patrocínio é da Sicredi Serrana RS/ES.

A premiação evidenciou a ampla presença e a qualidade dos produtos elaborados com a BRS Lorena em diferentes regiões brasileiras. Os rótulos vencedores representam desde tradicionais territórios vitivinícolas da Serra Gaúcha - como Farroupilha, Garibaldi, Caxias do Sul e Flores da Cunha - até novos polos produtores, incluindo Francisco Beltrão (PR), Iraceminha (SC), Grão Mogol (MG) e São Roque (SP), confirmando a versatilidade e o potencial de expansão da cultivar, desenvolvida pela Embrapa no âmbito do Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”, da Embrapa.

Ao todo, foram concedidas 28 medalhas (duas Grande Ouro, 25 Ouro e uma Prata), reconhecendo a excelência e a diversidade de estilos obtidos a partir da variedade, conforme lista abaixo. A BRS Lorena apresenta boa produtividade, maior tolerância às doenças fúngicas e um perfil aromático singular, características que têm fortalecido sua presença no campo e nas vinícolas e contribuído para a expansão da produção de vinhos brancos de alta qualidade no país.

“A iniciativa é um reconhecimento público da qualidade, da identidade e do potencial enológico que a BRS Lorena conquistou ao longo dos anos. Com essa ação, a Embrapa Uva e Vinho fortalece um ativo genético com uma inovação promocional, que destaca a diversidade de produção da variedade e aumenta seu prestígio junto aos consumidores”, destaca o pesquisador Mauro Celso Zanus, da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Organizadora da Seleção.

 

A Seleção

A 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena contou com 79 amostras, incluindo vinhos tranquilos, frisantes, espumantes, licorosos e sucos de uva integral, elaborados por 51 vinícolas dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. A avaliação foi conduzida por 25 degustadores experientes, em prova às cegas, seguindo critérios técnicos da OIV. Foram premiados até 30% dos produtos de cada categoria, conforme estabelecido em regulamento. “Muitos produtos receberam notas altas, mas foi necessário seguir o critério estabelecido e premiamos até 30% dos produtos com maiores notas em cada categoria, conforme o regulamento”, explica Zanus.

“O concurso é uma forma de reconhecer e divulgar a qualidade dos produtos elaborados com a BRS Lorena, uma cultivar que representa ciência, identidade e a qualidade da vitivinicultura brasileira”, destacou Eduardo Piaia, diretor-executivo do Consevitis-RS. “Esse evento é uma oportunidade de homenagear tudo que é feito pelos nossos produtores de uvas e vinhos. É um momento histórico. Mais do que um concurso, é o reconhecimento público da capacidade de inovar e valorizar o que é nosso, de construir um futuro cada vez mais sólido para o vinho brasileiro. A BRS Lorena é um exemplo do que há de melhor na vitivinicultura nacional: com origem, identidade, ciência e paixão. Acreditamos que o futuro do vinho brasileiro passa justamente por essa integração, pelo diálogo de quem pesquisa, de quem planta, de quem elabora e de quem comunica o valor do que produz”, finalizou Piaia.

Para a próxima safra, as vinícolas já podem se preparar para a segunda edição da Seleção, conforme anunciou a chefe adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Andrea De Rossi: “Em 2026 daremos continuidade a este movimento de valorização das cultivares brasileiras, reafirmando a qualidade e a tipicidade dos nossos vinhos com a 2ª edição da Seleção de Vinhos de BRS Lorena”, anunciou.

Clique aqui para baixar o folder da premiação.

Viviane Zanella (14400 DRT/RS)

Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa

Telefone: 54 34558084


Mais Notícias

Ver mais